Von Geburt bis Beerdigung – Wir begleiten Sie

Taufe, Konfirmation, Hochzeit, Beerdigung – an wichtigen Stellen im Leben innehalten

Manchmal ist es gut, wenn da jemand sagt, wie es geht, die Feier des Lebens, wenn ein Wunder geschieht und ein Mensch geboren wird oder auch der Abschied von einem Menschen, dessen Verlust die Lebenden sprachlos sein lässt.

In der Tradition der Kirche hat sich für die wichtige "Schaltstellen" im Leben eine Form herausgebildet, diese zu begehen. Taufe, Konfirmation, Hochzeit und Beerdigung sind sicher die wichtigsten.

Die Tradition stellt einen Rahmen bereit, den Menschen heute auf sich hin füllen können. Dabei begleiten wir Sie gern.

In der Evangelischen Kirche „gehört es dazu“, für den kirchlichen Feiern in der Bibel nach einem Vers, einem Satz zu suchen, der Hoffnung, Bitte, Klage oder Zuversicht auf den Punkt und damit vor Gott bringt.

Bei der Suche danach und nach grundlegenden Informationen zu  kirchlich begleiteten Festen orientieren Sie sich auf der homepae der Evangelischen Kiche in Deutschland (EKD) www.ekd.de; besonders www.ekd.de/Lebensphasen

Taufe

Sie haben Fragen zur Taufe Ihres Kindes oder Ihrer eigenen. Wenn Sie hier weiter klicken, finden Sie einen link auf eine Seite der EKD. Unter dem Stichwort „Taufe“ sind dort Häufige Fragen (FAQ), Zahlen und Fakten zu Taufe und Konfirmation, und, ganz wichtig, Anregungen für Taufsprüche zusammengestellt. Außerdem finden Sie unser Anmeldeformular zur Taufe.

Konfirmation

Das Ja der Konfirmation ist die erste öffentliche eigenständige Entscheidung eines heranwachsenden Menschen. Die EKD hat Zahlen und Fakten zu Taufe und Konfirmation zusammengestellt und biete Hilfestellung bei der Suche nach einem Konfirmationsspruch an. Wenn Sie hier klicken, finden Sie den entsprechenden Link. Außerdem stellen wir unser Anmeldeformular für die Konfirmation zur Verfügung

Hochzeit

Die Gedanken die sich Frauen und Männer vor der Feier ihres Eheversprechens machen sind zahlreich. Einige zentrale Fragen hat die EKD zusammengestellt. Ein besonderer Service ist die Unterstützung bei der Suche nach dem passenden Trauspruch. Wenn Sie hier klicken, finden Sie den entsprechenden Link. Außerdem steht dort unser Anmeldeformular zur Trauung für Sie bereit

Beerdigung

Manchmal sind es die ganz praktischen Fragen, die uns beschäftigen, wenn wir vor dem Abschied eines lieben Menschen stehen. Was muss ich tun? Wie geht das mit der Trauerfeier eigentlich? Was ist zuerst dran? Einige dieser Fragen wurden auf der homepage der EKD zusammengestellt. Wir leiten Sie dahin weiter. Sie finden auf der EKD Seite auch Anregungen zu Vorsorge- und Testamentsfragen. Und wenn Sie mögen, nutzen Sie die Einladung zu unseren Seelsorgeangeboten in der Gemeinde oder die, sie auf der nächsten Seite finden.